Jatimhits.id (Surabaya) – Menyambut Hari Raya Idul Adha 2024 pada Senin 17 Juni 2024, dilakukan proses pemotongan hewan kurban baik sapi atau kambing, kemudian akan diumumkan kepada masyarakat.
Biasanya daging kurban yang diterima akan diolah menjadi menu gulai, sate, kreangsengan atau rendang.
Bosan dengan menu itu? Anda mungkin bisa mencoba menu masakan lain, seperti yang disajikan Kemangi Restaurant Hotel Santika Surabaya yang membuat menu soto unik yang berbeda dengan soto umumnya yang biasa kita makan yaitu “Soto Goreng Pandegiling”

Soto Goreng Pandegiling, menu baru Kemangi Restauran sambut Idul Adha
Seperti kita ketahui menu soto ini merupakan salah satu makanan Indonesia. Biasanya kita menikmati menu Soto identik dengan masakan berkuah kaldu yang isi daging baik sapi, ayam, kambing, yang dimasak dengan aneka rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih dan nikmat.
Di Indonesia sendiri setiap daerah memiliki aneka menu soto yang mempunyai cita rasa yang berbeda-beda, seperti soto betawi soto kudus, soto bening boyolali, soto madura, soto banjar, soto bandung, coto makasar dan masih banyak lagi.
Ditangan Chef Ervin Triana, menu ini merupakan perpaduan kuah Soto Betawi dengan tongseng dari bahan daging, iga sapi atau kambing.
“Soto betawi identik dengan menu bumbu berempah. Sementara tongseng identik dengan rasa manis pedas dan smokey dari kecap. Saya kreasikan soto goreng ini sebagai menu pilihan, supaya tidak bosan dengan menu olahan daging yang itu saja,” kata Chef Ervin.
Selanjutnya yang pertama dilakukan adalah merebus daging di udara yang mendidih untuk membuang kotoran yang masih menempel di daging dan mengurangi lemak. Kemudian airnya dibuang dan daging dibilas dengan udara.
Selanjutnya daging direbus kembali hingga daging diisi kurang lebih 45 menit. Matikan kompor ambil dagingnya, untuk air rebusan daging ini bisa dibuat untuk kuah kaldu.
Kemudian dilanjutkan dengan meracik bumbu soto yang terdiri dari kunyit, bawang putih, bawang merah, cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, dan pala ditumis hingga harum, lalu masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam ditambah lagi irisan bawang putih dan bawang merah serta ditambahi bumbu putih. Aduk dan tumis hingga matang sampai mengeluarkan bau harum.
Selanjutnya masukkan santan atau bisa diganti dengan susu segar atau susu evaporasi sebanyak 100 ml dan ditambahkan air 100 ml juga atau dengan perbandingan 1:1, kemudian ditambahkan seasoning garam, lada dan penyedap rasa.
Untuk bumbu tongseng, tumis bawang merah dan bawang putih tambahkan kecap dan saus tiram. Masak hingga daging empuk. Aduh hingga rata. Masukkan irisan bawang prei, tomat dan kubis. Kemudian jika ingin lebih sedap, ambil daging/iga bisa dioles mentega dan sedikit bumbu tongseng lalu dibakar.

“Jika tidak mempunyai torch (alat bakar khusus), bisa dibakar di teflon yang sudah dialasi daun pisang atau aluminium foil agar telpon tidak rusak,” ucap Chef Ervin saat melakukan live demo masak, Rabu (12/6/2024).
Kemudian daging bakar tongseng ini dihidangkan bersama kuah soto yang dilengkapi dengan mihun, telur dan ditaburi emping mlinjo. Soto goreng ini pun lsiap disantap. Sensasi rasa gurih, manis dan lezat bisa segera Anda nikmati.
Jika Anda tidak mempunyai waktu untuk memasaknya, Anda bisa choke menu “Soto Goreng Pandegiling” yang menjadi menu baru di Kemangi Restaurant Hotel Santika Surabaya dengan harga Rp. 85.000.
Selain menghadirkan menu Soto Goreng, kami juga menu baru yaitu ‘Nasi Liwet Keroyokan’ yang bisa dinikmati oleh 7-8 orang. Tidak hanya bisa dimakan di tempat, namun “Nasi Liwet Keroyokan” bisa dibawa pulang atau dijadikan buah tangan untuk keluarga, sahabat, kolega. Cukup bayar Rp 350.000, Anda sudah bisa menikmati lezatnya menu ini,” kata Herna Ayu Marlina, GM Secretary, PR dan Media Sosial Santika Hotel Surabaya.
Untuk reservasi dan informasi lebih lanjut Bapak/ Ibu bisa menghubungi Hotel Santika Pandegiling Surabaya melalui Whatsapp 0811 3067 707 dan Via DM instagram @santikapandegilingsurabaya. (Dsy)
Menikmati soto goreng ini kurang afdol jika tidak ditemani minuman es kuwut atau es serut melon dengan jeruk nipis. Menurut chef ervin Minuman ini bisa membantu menetralisir lemak karena ada jeruk nipis yang mengandung vitamin C.
khas Santika Pandegiling. Soto Goreng Pandegiling, sudah bisa dinikmati dengan harga Rp. 85.000,-/nett.
Selain itu, di bulan Juni ini juga kami mengeluarkan menu “Nasi Liwet Keroyokan” yang dapat dikonsumsi untuk 7-8 orang. Nasi Liwet Keroyokan ini bisa juga dijadikan buah tangan untuk keluarga, sahabat maupun kolega. Cukup dengan harga Rp. 350.000,-/nett sudah bisa menikmati Nasi Liwet Keroyokan.
Untuk reservasi dan informasi lebih lanjut Bapak/ Ibu bisa menghubungi Hotel Santika Pandegiling Surabaya melalui Whatsapp 0811 3067 707 dan Via DM instagram @santikapandegilingsurabaya.